г. Гатчина, ул. Соборная, д. 2 (вход со двора), 2 этаж
+7 (900) 625-93-09
08.04.2015

Новая редакция гражданского кодекса с 01.06.2015 г.

08.04.2015

 

8 марта 2015 года Президентом РФ был подписан Федеральный закон «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации».

 

Указанный закон вводит в Гражданский кодекс альтернативное и факультативное обязательства, а также новые виды договоров – договор по требованию, рамочный, опционный, и опцион на заключение договоров.

Альтернативным признается обязательство, по которому должник обязан совершить одно из нескольких действий (воздержаться от совершения действий) по своему выбору.

Факультативным признается обязательство, по которому должнику предоставляется право заменить основное исполнение другим (факультативным) исполнением, предусмотренным условиями обязательства.

Рамочным договором (договором с открытыми условиями) признается договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора.

В силу соглашения о предоставлении опциона на заключение договора (опцион на заключение договора) одна сторона посредством безотзывной оферты предоставляет другой стороне право заключить один или несколько договоров на условиях, предусмотренных опционом.

По опционному договору одна сторона на условиях, предусмотренных этим договором, вправе потребовать в установленный договором срок от другой стороны совершения предусмотренных опционным договором действий (в том числе уплатить денежные средства, передать или принять имущество), и при этом, если управомоченная сторона не заявит требование в указанный срок, опционный договор прекращается.

Договором с исполнением по требованию (абонентским договором) признается договор, предусматривающий внесение одной из сторон (абонентом) определенных, в том числе периодических, платежей или иного предоставления за право требовать от другой стороны (исполнителя) предоставления предусмотренного договором исполнения в затребованных количестве или объеме либо на иных условиях, определяемых абонентом.

Законом вводятся новые способы обеспечения обязательств, такие, как «обеспечительный платеж» и «независимая гарантия».

Денежное обязательство, в том числе обязанность возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора, и обязательство, возникшее по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 1062 ГК РФ, по соглашению сторон могут быть обеспечены внесением одной из сторон в пользу другой стороны определенной денежной суммы (обеспечительный платеж). Обеспечительным платежом может быть обеспечено обязательство, которое возникнет в будущем.

По независимой гарантии гарант принимает на себя по просьбе другого лица (принципала) обязательство уплатить указанному им третьему лицу (бенефициару) определенную денежную сумму в соответствии с условиями данного гарантом обязательства независимо от действительности обеспечиваемого такой гарантией обязательства.

Вводится институт заверения об обстоятельствах.

Сторона, которая при заключении договора либо до или после его заключения дала другой стороне недостоверные заверения об обстоятельствах, имеющих значение для заключения договора, его исполнения или прекращения (в том числе относящихся к предмету договора, полномочиям на его заключение, соответствию договора применимому к нему праву, наличию необходимых лицензий и разрешений, своему финансовому состоянию либо относящихся к третьему лицу), обязана возместить другой стороне по ее требованию убытки, причиненные недостоверностью таких заверений, или уплатить предусмотренную договором неустойку.

Также меняется порядок начисления процентов в случае нарушения денежного обязательства. Вместо ставки рефинансирования за основу берутся средние ставки банковского процента по вкладам физических лиц по месту нахождения кредитора.

Поправки вступают в силу 1 июня 2015 года.

    Добавить комментарий
    Обновить
    Введите код с картинки

     http://legelata.ru/novosti/novosti2015/obyazatelstvennoe_pravo.html