г. Гатчина, ул. Соборная, д. 2 (вход со двора), 2 этаж
+7 (900) 625-93-09
31.10.2014

Новая процедура регистрации юридического лица

31.10.2014

В связи с изменениями, внесёнными в 2014 г. в главу 4 Гражданского кодекса РФ, Федеральный закон №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – ФЗ № 129), Федеральный закон № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – закон № 14-ФЗ), изменился порядок регистрации юридических лиц. 

юрист ГатчинаИзменения коснулись оплаты уставного капитала, указания адреса компании в Уставе, возможности использования типового устава, подачи и получении документов в регистрационный орган и иных положений указанных нормативных актов.

Данная статья поможет вам не запутаться в нововведениях и избежать отказа в регистрации новой компании.

1. Предварительная оплата уставного капитала.
В соответствии с п. 4 ст. 66.2 Гражданского кодекса РФ, если иное не предусмотрено законами о хозяйственных обществах, учредители хозяйственного общества обязаны оплатить не менее трех четвертей его уставного капитала до государственной регистрации общества, а остальную часть уставного капитала хозяйственного общества - в течение первого года деятельности общества.

В тоже время на основании п. 1 ст. 16 закона № 14-ФЗ, каждый учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале общества в течение срока, который определен договором об учреждении общества или в случае учреждения общества одним лицом решением об учреждении общества. Срок такой оплаты не может превышать четыре месяца с момента государственной регистрации общества. При этом доля каждого учредителя общества может быть оплачена по цене не ниже ее номинальной стоимости.

То есть для регистрации общества с ограниченной ответственностью отсутствует необходимость обязательной предварительной оплаты уставного капитала, что, безусловно, упрощает процедуру регистрации по сравнению с предыдущим порядком, когда оплатить нужно было не менее 50% уставного капитала до момента регистрации.

На что следует обратить внимание:

  • оплатить уставный капитал полностью участники общества с ограниченной ответственностью должны в течение 4 месяцев, а не 1 года, как было установлено ранее (абз. 1 п. 4 ст. 66.2 ГК РФ)
  • до момента полной оплаты уставного капитала участники общества несут субсидиарную ответственность по обязательствам общества (абз. 2 п. 4 ст. 66.2 ГК РФ)
  • так как в ФЗ № 208 «Об акционерных обществах» подобных изменений не вносилось, то при регистрации АО действует прежний порядок внесения уставного капитала, с учётом положений п. 4 ст. 66.2 ГК РФ

2. Указание адреса компании в уставе и ЕГРЮЛ.

В соответствии с п. 2 ст. 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования).

Таки образом в Уставе юридического лица теперь достаточно указать только наименование населённого пункта (например: г. Гатчина, г. Коммунар и т.д.). Данное нововведение значительно облегчит процедуру смены юридического адреса компании, т.к. не потребует одновременного изменения положений устава общества.

На что следует обратить внимание:

  • полный адрес с указание улицы, дома, офиса и т.д. необходимо указывать в ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 54 ГК РФ)

3. Подача документов на государственную регистрацию.

Согласно абз. 2 п. 1 ст. 9 ФЗ № 129 представление документов в регистрирующий орган непосредственно или через многофункциональный центр может быть осуществлено заявителем либо его представителем, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности, с приложением такой доверенности или ее копии, верность которой засвидетельствована нотариально, к представляемым документам.
Таким образом, начиная с 01 июля 2014 г. представитель создаваемой организации может подать и получить документы из регистрационного органа (в Гатчине и Гатчинском районе – это МИФНС №7) только на основании нотариальной доверенности.

На что обратить внимание:

  • если у организации несколько учредителей, лучше сделать одну доверенность от всех;
  • в доверенность целесообразно вписать несколько представителей, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств заменить одного представителя на другого.

4. Заверение подписи на заявлении о регистрации компании без участия нотариуса.

Согласно п. 1.2. ст. 9 ФЗ № 129 в случае личного присутствия всех учредителей в регистрирующем органе (в Гатчине и Гатчинском районе – это МИФНС №7) в момент подачи заявления о регистрации, нотариальное удостоверение их подписей не требуется. Заявление подписывается учредителями в присутствии специалиста регистрирующего органа.

5. Получение первичной выписки из ЕГРЮЛ.
У сотрудников регистрирующего органа теперь нет обязанности выдавать вновь зарегистрированным юридическим лицам первичную выписку из ЕГРЮЛ. После получения документов, подтверждающих регистрацию компании, выписку из ЕГРЮЛ необходимо будет заказать отдельно в регистрирующем органе (в Гатчине и Гатчинском районе – это МИФНС №7).

Специалисты юридической фирмы «Ваш юрист» всегда помогут Вам зарегистрировать новую компанию с учётом последних изменений в законодательстве. Свои услуги по регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей мы предоставляем как в г. Гатчина и Гатчинском районе, так и в любом ином регионе.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных