г. Гатчина, ул. Соборная, д. 2 (вход со двора), 2 этаж
+7 (900) 625-93-09
29.10.2014

Назначение нескольких директоров в компании

29.10.2014

С 01 сентября 2014 г. в силу вступил ряд поправок в Гражданский кодекс РФ. Одним из самых обсуждаемых нововведений стала возможность нескольких лиц действовать от имени юридического лица, так называемый принцип двух ключей. Явление весьма распространённое в практике иностранных юрисдикций теперь законодательно закреплено и в Российской Федерации. 

Юрист ГатчинаВ настоящей статье речь пойдет как о возможности назначить сразу несколько единоличных исполнительных органов (несколько директоров), так и о возможности выбрать нескольких лиц, которые будут действовать, как единоличный исполнительный орган (далее также «ЕИО»).

Вариант 1. Несколько ЕИО
В соответствии с п. 3 ст. 65.3 ГК РФ в обществе может быть образовано несколько единоличных исполнительных органов, действующих независимо друг от друга.

Полномочия нескольких ЕИО могут выглядеть следующим образом:

  • директора могут действовать совместно;
  • директора могут действовать независимо друг от друга, но в пределах предоставленных полномочий;
  • директора могут действовать независимо друг от друга, но в полном объёме полномочий ЕИО.

В качестве примера использования нескольких ЕИО на практике можно указать крупную холдинговую компанию, в которой каждый из директоров будет отвечать за определённое направление деятельности: производство, продажа, закупка и т. д.

Вариант 2. ЕИО состоит из нескольких лиц.
Согласно п. 3 ст. 65.3 ГК РФ уставом общества может быть предусмотрено предоставление полномочий единоличного исполнительного органа нескольким лицам, действующим совместно. Другими словами в состав ЕИО буду входить несколько человек (директоров), действующих от имени Общества совместно. Указанные директора будут подписывать документы (в т. ч. и договоры) вместе. Отсутствие подписи одного из них может привести к недействительности сделки.
Указанный вариант может быть интересен компаниям, где акционеры (участники) имею равное количество акций (голосов) и каждый из них вправе назначить своего директора в ЕИО, тем самым обезопасив себя от злоупотреблений директоров, назначенных по инициативе других акционеров (участников)

Важные моменты на которые стоит обратить внимание:

  1. В Устав компании необходимо внести соответствующие изменения: указать один из выбранных вариантов (несколько ЕИО либо ЕИО, состоящий из нескольких лиц), указать срок полномочий каждого из директоров, максимально описать полномочия, чтобы в последствие избежать внутрикорпоративных споров.
  2. Отдельное внимание необходимо уделить таким полномочиям, как право подписи налоговых, таможенных и иных документов, которые подаются по установленной форме и не предусматривают подписей нескольких руководителей.
  3. Важным моментом является получение квалифицированной электронной цифровой подписи, которая используется для подачи документов в электронной форме. Такая подпись на настоящий момент предоставляется только одному лицу, поэтому будет не лишним указать в Уставе, кто именно обладает правом на получение и использование такой подписи.
  4. Также стоит указать в Уставе либо решении общего собрания, на кого из директоров возлагается обязанность по подписанию форм, предоставляемых в регистрирующий орган (формы Р13001, Р14001).

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных