г. Гатчина, ул. Соборная, д. 2 (вход со двора), 2 этаж
+7 (900) 625-93-09
29.10.2014

Как избежать затрат на нотариальное удостоверение решений общего собрания и состава участников обществ с ограниченной ответственностью с 01.09.2014 г

29.10.2014

С 1 сентября 2014 года изменилась процедура принятия решений общим собранием участников обществ.  

Юрист ГатчинаСогласно пп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются в отношении:

  1. публичного акционерного общества лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии (пункт 4 статьи 97);
  2. непубличного акционерного общества путем нотариального удостоверения или удостоверения лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии;
  3. общества с ограниченной ответственностью путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.

Принимая во внимание, что большинство юридических лиц в Российской Федерации функционирует в форме ООО, для них предусмотрен следующий порядок удостоверения решений общего собрания и состава участников: нотариальное удостоверение, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.

Таким образом, для того, чтобы собрание участников Общества и решения, принятые на нём, имели юридическую силу необходимо:

  1. Обеспечить присутствие всех участников общества в нотариальной конторе или пригласить нотариуса к себе;
  2. Предусмотреть иной способ удостоверения решений общего собрания и состава участников в Уставе или в решении общего собрания участников, принятого единогласно.

В качестве способов удостоверения можно предусмотреть подписание протокола всеми участниками собрания; участниками, голосовавшими «ЗА»; отдельными участниками; использовать технические средства для установления состава участников и принятых решений (аудио и видео фиксация).

По нашему мнению наиболее экономным и наименее рискованным является способ, предусматривающий внесение изменений в Устав Общества. Так как грамотная и детальная формулировка соответствующего положения в Уставе исключит необходимость последующих обращений к нотариусу и минимизирует возможность возникновения корпоративных споров, связанных с оспариванием решений принятых общим собранием.

Процедура внесения изменений в Устав Общества в г. Гатчина и Гатчинском районе будет выглядеть следующим образом:

  1. Подготовка устава в новой редакции.
  2. Проведение общего собрания участников Общества (принятие решения об утверждении Устава в новой редакции; единогласное приятие решения о подписании протокола всеми участниками Общества).
  3. Заполнение формы Р13001.
  4. Посещение любого из нотариусов г. Гатчина или иного города с целью заверения подписи на форме Р13001 и одновременной подготовки нотариальной доверенности на представителя (если сдавать и получать документы в регистрирующий орган будет представитель). 
  5. Оплата государственной пошлины в размере 800 руб.
  6. Подача документов в регистрирующий орган - МИФНС №7 (Гатчинский и Волосовский районы), расположенную по адресу: 188306, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. 7-ой Армии, д. 12а. 

    В налоговой орган предоставляются:

    • Заявление по форме Р13001.
    • Устав в новой редакции – 2 экземпляра.
    • Протокол общего собрания об утверждении Устава в новой редакции
    • Оригинал платёжного поручения
    • Нотариальная доверенность (если сдавать и получать документы в регистрирующий орган будет представитель).
  7. Государственная регистрация Устава в новой редакции происходит по истечении 5 рабочих дней с момента подачи документов. После этого заявитель (генеральный директор) либо представитель, действующий на основании нотариальной доверенности, может получить зарегистрированный Устав Общества в новой редакции.

С момента государственной регистрации Устава в новой редакции у участников Общества отпадает необходимость каждый раз нотариально удостоверять решения общего собрания и состава участников Общества.

 

    Добавить комментарий
    Обновить
    Введите код с картинки