г. Гатчина, ул. Соборная, д. 2 (вход со двора), 2 этаж
+7 (900) 625-93-09
29.10.2014

Изменения налогового кодекса: налог на имущество физлиц и оспаривание кадастровой стоимости

29.10.2014

1.1. Налог на имущество физлиц будет определяться по кадастровой стоимости
С 1 января 2015 г. кардинально изменится порядок определения базы по налогу на имущество физлиц - исходя не из инвентаризационной стоимости объекта, а из его кадастровой стоимости. Данные правила будут содержаться в гл. 32 НК РФ, а Закон о налоге на имущество физлиц утратит силу.

 Юрист ГатчинаДо 1 января 2020 г. законодательный (представительный) орган госвласти субъекта РФ будет обязан установить единую дату начала применения на территории этого субъекта РФ порядка исчисления налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объекта (абз. 3 п. 1 ст. 402 НК РФ). До этого момента согласно п. 2 ст. 402 НК РФ для исчисления налога будет использоваться инвентаризационная стоимость (за некоторыми исключениями). Необходимо обратить внимание, что в течение четырех налоговых периодов с начала применения кадастровой стоимости объектов при расчете суммы налога к уплате будет использоваться специальная формула, указанная в п. 8 ст. 408 НК РФ.
К объектам, подлежащим налогообложению, также будут отнесены в том числе единый недвижимый комплекс и объект незавершенного строительства (п. 1 ст. 401 НК РФ).

Расширен перечень льготных категорий граждан, а также предусмотрена льгота, в частности, в отношении небольших (площадью до 50 кв. м) хозяйственных построек, расположенных на дачных и садовых участках (п. 1 ст. 407 НК РФ). Независимо от количества оснований льгота предоставляется в отношении одного объекта каждого вида (п. п. 3 и 4 ст. 407 НК РФ). Кроме того, при определении налоговой базы будут применяться вычеты, установленные в п. п. 3 - 6 ст. 403 НК РФ. Например, при расчете базы в отношении квартиры ее кадастровая стоимость уменьшается на величину кадастровой стоимости 20 кв. м общей площади этого жилья.

В ст. 406 НК РФ будут указаны максимальные ставки налога (0,1; 0,5; 2 процента) в отношении объектов, налоговая база по которым определяется исходя из кадастровой стоимости. Данные ставки на местном уровне могут быть дифференцированы в зависимости от определенных оснований, а ставка 0,1 процента - уменьшена до нуля или увеличена, но не более чем в три раза.

Помимо прочего, предусмотрен порядок расчета налога на имущество физлиц в случае возникновения (прекращения) права собственности или права на льготы в течение календарного года (п. п. 5 и 6 ст. 408 НК РФ). Установлены специальные правила, по которым учитываются изменения кадастровой стоимости, в том числе при ее оспаривании (п. 2 ст. 403 НК РФ).

По общему правилу рассмотренный порядок может быть введен уже со следующего года, если субъект РФ утвердит результаты кадастровой оценки объектов и до 20 ноября 2014 г. установит в качестве единой даты начала применения новых правил определения налоговой базы 1 января 2015 г. (ч. 2 ст. 3 Закона).

1.2. Для налогов измененная кадастровая стоимость применяется с периода подачи заявления об оспаривании
С 1 января 2015 г. вводит порядок расчета налога на имущество организаций, земельного налога и налога на имущество физлиц исходя из кадастровой стоимости объекта в случае, если она изменяется (ст. 378.2, п. 1 ст. 391, п. 2 ст. 403 НК РФ). Так, по общему правилу изменение кадастровой стоимости в течение календарного года не учитывается при расчете суммы налога к уплате за исключением двух случаев:

  • при исправлении технической ошибки, которая допущена Росреестром. Измененная кадастровая стоимость применяется начиная с периода, в котором такая ошибка была допущена (абз. 2 п. 15 ст. 378.2, абз. 5 п. 1 ст. 391, абз. 3 п. 2 ст. 403 НК РФ). Таким образом, налогоплательщик вправе пересчитать налог за все периоды, в которых при исчислении суммы к уплате в бюджет использовалась ошибочная кадастровая стоимость объекта налогообложения;
  • при изменении кадастровой стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или по решению суда. Измененная величина учитывается при расчете налоговой базы за период, в котором было подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения оспариваемой стоимости в госкадастр недвижимости (абз. 3 п. 15 ст. 378.2, абз. 6 п. 1 ст. 391, абз. 4 п. 2 ст. 403 НК РФ). Следовательно, при установлении комиссией или судом кадастровой стоимости в размере рыночной налогоплательщик вправе пересчитать налог только за периоды начиная с периода подачи заявления об оспаривании. По вопросу пересчета земельного налога при установлении кадастровой стоимости в размере рыночной ранее высказывался Конституционный Суд РФ в Определении от 03.07.2014 N 1555-О (подробнее данный документ рассмотрен в выпуске обзора от 30.07.2014).

По материалам Консультант плюс: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=55743 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных