г. Гатчина, ул. Соборная, д. 2 (вход со двора), 2 этаж
+7 (900) 625-93-09
26.04.2017

Четыре способа оспорить кадастровую стоимость земельного участка.

26.04.2017

Очень часто при проведении оценки земельного участка кадастровая стоимость превышает рыночную стоимость данного участка. 

Очень часто при проведении оценки земельного участка кадастровая стоимость превышает рыночную стоимость данного участка. При таких обстоятельствах владелец земельного участка сталкивается с тем, что обязательные платежи за участок (арендная плата, налог) существенно возрастают. Для того чтобы снизить кадастровую стоимость, и, как следствие, уменьшить обязательные платежи, законодательством предусмотрен ряд возможностей.

 Способ 1. Оспаривание проекта отчёта об оценке.

По результатам проведения кадастровой оценки подготавливается отчёт. Проект отчёта об оценке должен быть предоставлен заинтересованному лицу для ознакомления. Ознакомиться с проектом возможно в течение 60 дней с момента его опубликования. При этом заинтересованное лицо в течение 50 дней с момента опубликования проекта отчёта вправе представить свои возражения.  Замечания должны содержать:

- ФИО (наименование организации);

- контактные данные;

- кадастровый номер либо адрес объекта недвижимости;

- существо замечаний по проекту отчёта.

Указанные замечания вместе с подтверждающими документами подаются в бюджетное учреждение, МФЦ либо через интернет.

Замечание рассматривается бюджетным учреждением до момента окончания срока размещения отчёта на сайте.

 Способ 2. Оспаривание кадастровой стоимости в комиссии при Росреестре.

В каждом регионе при Росреестре формируется комиссия, наделённая правом рассматривать заявления об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости. Заявление в комиссию при Росреестре можно подать после опубликования результатов кадастровой стоимости и до проведения очередной оценки, которая проводится не реже чем 1 раз в 5 лет, но не чаще чем 1 раз в 3 года, в городах федерального значения – не чаще 1 раза в 2 года.

К заявлению прилагаются следующие документы:

- выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости;

- нотариально заверенная копия правоустанавливающего документа на объект недвижимости;

- отчёт оценщика о рыночной стоимости объекта недвижимости (предоставляется на бумажном носителе и в форме электронного документа).

Комиссия обязана рассмотреть заявление в течение 1 месяца с момента поступления. Преимуществом обращения в комиссию, в отличие от суда, является то, что она может рассматривать обращения по одному и тому же объекту неоднократно. Таким образом, при выявлении каких-либо недочётов в самом заявлении или отчёте оценщика, можно внести корректировки и обратиться в комиссию снова.

 Способ 3. Изменение вида разрешённого использования земельного участка.

 Кадастровая стоимость зависит от вида разрешённого использования (ВРИ).  Кадастровая стоимость одного квадратного метра на земельные участки с разными ВРИ в рамках одного кадастрового квартала может отличаться в десятки раз.

При изменении ВРИ необходимо обратить внимание на то, чтобы желаемый ВРИ соответствовал фактическому использованию участка. Также следует иметь в виду, что выбрать ВРИ возможно из тех вариантов, которые предусмотрены правилами землепользования и застройки (ПЗЗ).

Для начала процедуры изменения ВРИ необходимо обратиться с заявлением в местный орган власти.

 Способ 4. Оспаривание кадастровой стоимости в суде.

Прежде всего, необходимо соблюсти досудебный порядок: обратиться в комиссию при Росреестре (см. способ 2). При отрицательном результате оспаривания в комиссии при Росреестре можно обращаться в суд.

Далее необходимо подготовить исковое заявление. К указанному заявлению прикладываются: выписка о кадастровой стоимости, нотариальная копия правоустанавливающего документа, отчёт об оценке рыночной стоимости на бумажном носителе и в форме электронного документа, подписанного ЭЦП, положительное экспертное заключение на отчёт об оценке рыночной стоимости, выписку из ЕГРН, документы на объекты капитального строительства на участке.

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных